学科建设与科学研究

理工学院近几年科研工作概览

发布者:wlgc发布时间:2016-06-17浏览次数:4635

 科研工作是教育教学工作的重要组成部分,抓好科研工作,有利于教学工作的开展和教学质量的提高,有利于提升教师的整体素质。近几年来,理工学院紧紧抓住科研这个环节,围绕学院的学科建设目标,加强科研工作的手段和措施,开展各项科研活动,鼓励教师积极申报各级各类课题、撰写论文、编著教材,增强了学院的科研气氛,取得了良好的效果,使学院科研水平不断提高。

2013年我院黄宸武博士主持的“缩模风洞实验法预测风力机气动性能的相似原理研究”、2013年谢芳博士主持的“纳米结构中热输运机理研究”、2015年张小姣博士后主持的“新型有机自旋阀器件的理论设计及电荷输运性质机理研究”及2015年王海艳博士主持的“Bi2Se3拓扑绝缘体薄膜的自旋相关电磁输运性质研究”课题获国家自然科学基金立项,我院国家级课题立项得到了较大的突破。

近两年来,我院教师申报立项的省级以上科研课题20余项,在各类核心期刊上发表学术论文100余篇,其中2015年有7篇论文被SCI收录。

我院现有省级重点二级学科“凝聚态物理”,校重点扶持学科“机械工程”。

科研反哺教学取得突破,在“2014全国三维数字化创新设计大赛中,我院学生自主研制作品新型3D打印机的研制“3D打印制图教具“3D打印智能演示小车,获得全国总决赛一等奖、二等奖、三等奖。实现了我校在该项目全国赛事上获得一等奖级别的零的突破,为宜春学院树立了形象,扩大了影响,争得了荣誉。并且在江西赛区决赛中,九项参赛作品分获江西赛区赛一等奖3项,二等奖4项,三等奖2项。在“2015全国三维数字化创新设计大赛中三项作品分别荣获工业与工程设计大赛和3D打印创新设计大赛一等奖,一项作品荣获工业与工程设计大赛二等奖,一项作品荣获3D打印创新设计大赛三等奖,创2012年参赛以来的最好成绩,综合成绩在全国名列前茅,为入围总决赛的近十所江西高校的最好成绩。在江西赛区的选拔赛中,两项作品荣获江西赛区特等奖,两项作品荣获江西赛区一等奖,两项作品荣获江西赛区二等奖。