学科建设与科学研究

三、学科方向简介

发布者:wlgc发布时间:2019-01-07浏览次数:10

凝聚态物理学科共包含4个研究方向:新材料的制备与性能研究、凝聚态理论与计算、光电子物理、半导体器件及其应用。

1. 新材料的制备与性能研究

学科带头人:谢芳,女,教授,博士,1982年6月出生,江西丰城人。2003年加入中国共产党,2009年6月毕业于湖南大学材料科学与工程学院材料物理与化学专业,获博士学位。研究领域为纳米体系中输运性质及机理研究,博士论文被评为湖南大学“优秀博士毕业论文”。主持完成国家自然科学基金一项、主持江西省自然科学(青年)基金一项、教育厅科技基金一项、校级科研课题一项,参研国家、省部级课题多项。参研“高压电动机干式移磁无极调压软起动装置的研究与应用”项目获湖南省水利水电科学技术进步一等奖,湖南省科技进步三等奖。

2.聚态理论与计算

学科带头人:李靖波,男,1975年4月生,副教授,博士。1997年7月毕业于萍乡高等专科学校物理教育专业,2003年9月—2006年6月进入湖南师范大学理论物理专业就读,获理学硕士学位,2007年9月—2012年7月进入中国科学院寒区旱区环境与工程研究所就读,获岩土工程博士学位。主要研究方向为量子信息、纳米量子体系计算、多孔介质传热传质与岩土工程。博士阶段先后参加了国家高技术研究发展计划(863计划)项目(季节冻土区路基稳定控制技术,2008—2010)与国家自然科学基金重点资助项目(高温多年冻土区宽幅高等级公路热力学稳定性研究,2008—2011)的相关研究工作。

3.光电子物理

学科带头人:肖平平,男,江西宜春人,教授,江西师范大学光学专业硕士生导师,江西省中青年骨干教师,宜春学院第五届优秀主讲教师。1995年毕业于江西师范大学物理教育本科专业,2004年获江西师范大学光学专业硕士学位,2012年获上海交通大学光学专业博士学位。多年来一直从事《大学物理》、《模拟电路》、《数字电路》、《通信电子线路》、《光电子器件》、《光纤通信技术》、《通信原理》、《导波光学物理技术基础》等专业课程的一线教学工作。在科研领域刻苦钻研,具有系统而坚实的理论基础和丰富的学术实践,已形成了稳定的研究方向,并能及时把握研究领域的国内外发展动态。近年来主要研究成果有:

主持在研国家自然科学基金项目1项(Grant No.61168002);

主持在研江西省自然科学基金1项(Grant No.20132BAB201048);

主持在研宜春市科技支撑项目1项(Grant No.JXYC2013-KGA01);

主持完成完成应用型本科院校“十五一”国家课题“我国高校应用型人才培养模式研究”课题1项(Grant No.FIB070335-A7-23);

主持完成江西省教育厅教学改革项目2项(Grant No.JXJG-15-06 and JXJG-08-14-12);

获得中华人民共和国发明专利授权1项;

获得中华人民共和国实用新型专利授权1项;

获得江西省教育厅教学成果三等奖1项;

参与国家、省及市级课题研究共4项;

在国内外专业杂志上公开发表学术论文50余篇,其中SCI收录10余篇、EI收录4篇,

4.半导体器件及其应用

学科带头人:黎章,1982年中国矿业大学地球物理勘探专业,本科,工学学士。主持和参与多项国家、省市级科技项目。发表高水平论文20余篇。